maio 22, 2012

Pão de Banana com Chocolate

...ou a minha maneira favorita de usar bananas! Sempre que tenho bananas demasiado maduras é certo e sabido que têm este destino. Ou então uma outra versão, igualmente deliciosa, com coco. Nem sei como ainda não vos tinha falado desta guloseima! É que para além de ter uma das melhores combinações de todo o sempre, banana e chocolate, está recheado de coisas boas e é vegan! E já todos conhecem a minha paixão por bolos saudáveis mascarados de pecados gulosos!

Parece-me uma óptima maneira de compensar um início de semana um tanto ou quanto atribulado. Detalhes à parte, digamos só que envolveu uma faca afiada, um dedo cortado, um aparatoso desmaio, uma cabeça partida e uma viagem de ambulância! Peripécias de uma cozinheira amadora...

Agora com licença, vou ali deliciar-me com uma fatia desta maravilha. Vou estragar o apetite para o almoço, mas acho que mereço, ?





Ingredientes

150g de Farinha de Espelta Integral*
100g de Farinha de Arroz
100g de Amido de Milho
4-5 Bananas maduras
180g Açúcar Amarelo
2 colheres de sopa de Manteiga de Amêndoa
6 colheres de sopa de Azeite
100g de Frutos Secos e Sementes (usei Nozes, Amêndoas, Pevides de Abóbora e sementes de Girassol)
100g de Chocolate Preto de cozinha 70% Cacau
1 colher de chá de Bicarbonato de Sódio
1 colher de chá de extracto de Baunilha
1 pitada de Sal Marinho


Preparação

Ligar o forno para ir aquecendo e forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal.
Picar grosseiramente os frutos secos e sementes e tostá-los ligeiramente numa frigideira anti-aderente.
Numa taça, juntar as farinhas, o sal, o bicarbonato de sódio e os frutos secos tostados.
Numa outra taça bater o açúcar com a manteiga de amêndoa, o azeite e o extracto baunilha.
Esmagar as bananas com um garfo e misturar com o açúcar.
Aos poucos e adicionando as farinhas com os frutos secos, mexendo sempre.
Por fim, adicionar o chocolate grosseiramente picado (gosto de deixar alguns pedaços bem grandes para depois os apanhar ainda a derreter) e bater a massa ligeiramente.
Colocar na forma e levar ao forno durante 50 a 60 minutos.
Deixar arrefecer alguns minutos antes de desenformar.
Cortar em fatias e saborear com uma caneca de cevada acabada de fazer.


*Para uma versão sem glutén, experimentem com farinha de quinoa.


Adaptado daqui.

maio 17, 2012

Saag Paneer

E cá estou finalmente de volta depois de duas longas semanas de ausência! Depois de uns dias literalmente de molho, a lutar contra a presença de entidades hostis na minha garganta, deu-se uma exaustiva busca pela minha nova casa. E quando já estava quase a desesperar, encontrei-a! Ainda não é a casinha dos meus sonhos com um quintal, mas adoro-a e acho-a perfeita para o início desta nova fase. Agora só penso nela e o meu tempo ficou dividido entre a cozinha e os sites de decoração. Sim porque vai ser uma verdadeira aventura mudar uma vida de 7 anos de um T2 para um T0, por isso toda a ajuda em ideias de organização e arrumação é muito bem vinda! Esperam-me dias bem atarefados, mas ando a fervilhar de sonhos e ideias e mal posso esperar pela mudança. Afinal vai ser casa nova, cidade nova, vida nova!

Mas vamos ao que interessa, não fosse o Passe Vite um blogue de aventuras entre os tachos! Para hoje trago a tão prometida, e já muito atrasada, 2ª paragem pela Índia. Este Saag Paneer não é mais que um caril de espinafres servido com cubinhos crocantes de paneer frito mas é bem capaz de ter sido dos meus pratos favoritos quando por lá andei. Adoro as diferenças de textura entre a cremosidade dos espinafres com o crocante do queijo e das sementes de sésamo torradas. Passa-se um tempinho a arranjar os espinafres, é certo, mas prometo que compensa!


Ingredientes (para 2 pessoas)

500gr de Espinafres lavados e arranjados
1 colher de sopa de Manteiga sem sal
200gr de Paneer
1 Cebola
2 dentes de Alho
1/2 Malagueta Vermelha
1/2 colher de sopa de Gengibre fresco ralado
1/2 colher de sopa de Mistura de Especiarias Indianas*
1/4 colher de chá de Açafrão
1 copo de Buttermilk**
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora
Sumo de Limão e Sementes de Sésamo para servir

Preparação

Picar os espinafres e reservar.
Em lume médio fritar o paneer cortado em cubinhos num pouco de manteiga até começarem a ficar dourados (verificar se todos os cubinhos estão em contacto com a frigideira e usar uma espátula para os ir virando de vez em quando).
Numa panela grande refogar a cebola picada com a manteiga e um pouco de sal.
Quando a cebola amolecer, juntar os alhos picados, o gengibre a mistura de especiarias, o açafrão e a malagueta vermelha também picada.
Deixar cozinhar por 1 minuto ou 2 mexendo sempre.
Juntar os espinafres (todos de uma vez se possível) e deixar cozinhar até amolecerem.
Acrescentar o buttermilk e mexer suavemente.
Verificar os temperos e rectificar se necessário com o sal e a pimenta preta.
Entretanto tostar as sementes de sésamo numa frigideira anti-aderente.
Servir o caril de espinafres com os cubinhos de paneer fritos, salpicado com as sementes de sésamo e sumo de limão.

*Há várias misturas de especiarias que se podem comprar, mas também podem facilmente fazer em casa ao vosso gosto. É só moer num almofariz as especiarias que mais gostam e guardar num frasquinho!Para esta mistura usei sementes de coentros ligeiramente torradas, cardamomo, cravinho, caril e um pouco de canela.

**Nunca encontrei buttermilk à venda mas é muito simples de se fazer em casa também. É só misturar uma colher de sopa de sumo de limão num copo de leite e deixar coalhar durante 10 minutos.

Adaptado daqui.

maio 02, 2012

Paneer Caseiro







A volta ao mundo continua e hoje fomos parar a um destino já tinha tido direito a uma paragem aqui pelo terminal Passe Vite, a distante e incrível Índia! Um cantinho da terra tão vasto que os poucos dias em que tive o privilégio de o pisar só me deixaram sentir um bocadinho da sua magia. Ainda assim foi uma experiência inesquecível onde encontrei o melhor e o pior da humanidade, cenários de perder a respiração e verdadeiros tesouros perdidos... Voltei com a sensação que tinha deixado uma imensidão de histórias por descobrir e agora está na lista das viagens a repetir... Da próxima vez vou-me perder por lá!

O Paneer é um queijo que acompanha a cozinha Indiana desde o inicio dos tempos e é muito semelhante ao nosso requeijão mas mais rijo. Como não se derrete é quase sempre usado em cubinhos fritos para acompanhar caris e guisados. Ao contrário de muitos outros queijos não se usa coalho animal, tornando-o perfeito para os vegetarianos.

Como no Leite de Amêndoas adorei fazer Paneer Caseiro... Para mim há qualquer coisa de poético em regressar aos processos manuais e saborear algo feito por nós de uma forma tão sustentável e natural. E fico com a certeza que um dia, na quinta dos meus sonhos, vai viver uma cabrita chamada Rosa que me vai dar leite fresquinho todos os dias em troca de amor e comida.






A próxima paragem na Índia vai ser um Saag Paneer, um delicioso caril de espinafres com cubinhos de Paneer fritos.


Ingredientes (200g de Queijo)

1 litro de Leite Gordo fresco (usei de vaca)
3-4 colheres de sopa de Sumo de Limão
Oregãos frescos a gosto (opcional)

Tecido Musselina
Cordel


Preparação

Aquecer o leite e os oregãos numa panela grande e de fundo pesado em lume médio.
Deixar ferver ligeiramente durante um minuto e baixar o lume.
Acrescentar uma colher de sopa do sumo de limão e mexer rapidamente com uma colher de pau.
Ir juntando o sumo de limão aos poucos e mexendo sempre, até que o leite se separe em pequenos coágulos e em soro.
Assim que isto acontecer, desligar o lume.
Forrar uma outra panela com a musselina (certifiquem-se que é grande o suficiente para se poder atar e pendurar) e coar o leite.
Atar o tecido, passar o queijo (neste momento temos requeijão!) em água fria e pendurar durante 30 minutos (podem pendurar na torneira do lava-loiças e deixar que o excesso de água caia numa pequena bacia).
Depois de escorrido colocar o queijo, ainda dentro do tecido, num prato fundo com outro prato por cima.
Colocar peso no prato superior (um kilo de arroz, por exemplo) e deixar coar por pelo menos 1 hora.
Está pronto a usar! ...aguenta no frigorífico cerca de uma semana.

Não deitem fora o soro que sobra. Pode-se fazer variadíssimas coisas com ele, desde regar as plantas ao pão roti, outra especialidade indiana que qualquer dia também vem aqui parar.

Adaptado daqui.

abril 27, 2012

Falafel à Portuguesa







A minha cozinha voltou a ganhar asas e desta vez trouxe-me para as terras das mil e uma noites... E que bem que me dou por cá! Perco-me por estas ruelas, cheias de gente, cores, especiarias e cheiros e trago para casa uma mala a abarrotar de bugigangas, histórias e receitas...

Volto com a barriga cheia de sabores tão familiares e ao mesmo tempo tão únicos, como os destes bolinhos de grão de bico tão antigos como a Alexandria e vou direitinha para os meus tachos, ansiosa por experimentar os segredos que aprendi.

O resultado são estes Falafel à Portuguesa, servidos com um arroz de tomate bem malandrinho, mas que me deixaram a sonhar por uns servidos bem quentes em pão pita fresco com molho tahine...  Acho que vou ter de lá voltar em breve!


Ingredientes (20 Falafel)

800gr Grão de Bico cozido
1 Cebola
3 dentes de Alho
1 colher de sopa de Tahine
1/2 Malagueta Picada
Raspa de 1 Limão
4-5 colheres de sopa de Farinha de Arroz*
1 colher de chá de Bicarbonato de Sódio
1/2 colher de chá de Cominhos
1 raminho de Salsa
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora


Preparação

Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos e passar até ficar tudo em puré.
Verificar os temperos e com as mãos fazer bolinhos mais ou menos do tamanho de uma bola de ping-pong (se tiverem dificuldade a formar os bolinhos é necessário acrescentar mais farinha até ganhar a consistência certa).
Achatar os bolinhos de falafel ligeiramente de maneira a ganharem uma forma mais oval.
Fritar em óleo bem quente até ficarem dourados.
Servir quentes, em pão pita ou não mas sempre com umas gotas de sumo de limão.


*Fiz com farinha de arroz pois queria que fossem sem glúten, mas pode-se substituir por farinha de trigo.


Adaptado daqui

abril 23, 2012

Risoto de Cogumelos Paris e Ervilhas Tortas com Pinhões Torrados

Tinha metido na cabeça que não gostava de Risotos... Não conseguia entender todo o reboliço à volta do que eu pensava ser um mero prato de arroz "corridinho" cheio de gordura.

Sem nunca provar, pensei isto até ao dia em que uma amiga me fez um para o jantar. Risoto de Abóbora... Foi amor à primeira garfada! Deliciosamente cremoso e a transbordar com os sabores de sempre, alho, louro e vinho branco. Aí, sim, percebi o que tinha andado a perder!

Mas ainda demorou algum tempo até me aventurar no maravilhoso mundo dos Risotos... A inspiração chegou juntamente com um molhinho de Ervilhas Tortas bem verdinhas que trouxe do mercado. A ideia era ter feito um prato mais Primaveril com elas, mas o Inverno parece que veio reclamar os seus dias de ausência, os tachos levaram-me para este Risoto de Cogumelos Paris e Ervilhas Tortas com Pinhões Torrados. Bem reconfortante e guloso!

Espero que gostem deste primeiro Risoto do Passe Vite. Algo me diz que vão ver muitos mais por aqui!


Ingredientes (para 2 pessoas)

350g de Arroz de Risoto
1/2 Cebola
3 dentes de Alho
40g de Manteiga
6 Cogumelos Paris
200g de Ervilhas Tortas
700cl de Caldo de Legumes
1/2 copo de Vinho Branco
1 folha de Louro
Sal Marinho (opcional)
Pimenta Preta moída na hora (opcional)
Pinhões a gosto


Preparação

Numa frigideira grande refogar a cebola e o alho picados num pouco de manteiga (cerca de metade da quantidade total) juntamente com a folha de louro.
Lavar os cogumelos, cortá-los em fatias fininhas e juntar ao refogado quando a cebola estiver transparente.
Deixar cozinhar por 5 minutos, até ao cogumelos começarem a amolecer.
Juntar o arroz mexendo sempre por 1 ou 2 minutos.
Colocar o vinho e deixar evaporar um pouco
Baixar o lume e começar a juntar o caldo de legumes aos poucos (à medida que for evaporando juntar mais caldo, mexendo de vez em quando)
10 minutos depois do arroz estar a cozinhar colocar as ervilhas tortas já arranjadas (com as pontinhas cortadas e sem o fio) e verificar os temperos.
Entretanto torrar ligeiramente os pinhões numa outra frigideira
O risoto está pronto quando o arroz não absorver mais caldo.
Juntar o resto da manteiga, envolver e servir salpicado com os pinhões torrados.


Adaptado daqui.

abril 18, 2012

Pie Pops de Morangos com Vinagre Balsâmico e Hortelã


Desde que vi esta receita que fiquei a sonhar com ela. Pie Pops! Não são a coisa mais adorável que viram nos últimos tempos? São apenas pequenas tartes com pauzinhos de chupas-chupas, mas há qualquer coisa de irresistível nelas... 

Para estas fiz um recheio de Morangos com um bocadinho de Vinagre Balsâmico e Hortelã, uma das minhas últimas descobertas em termos de combinações perfeitas, mas de certeza que ficam igualmente boas com qualquer outra fruta. Pêssegos e Ameixas, Framboesas... Mas as próximas que fizer devem ser de Banana e Canela... Fiquei de água na boca desde que me falaram nisso a propósito das Papas de Aveia!

Já sabem que o que eu gosto é mesmo de meter as mãos na massa e fazer tudo caseirinho, mas se quiserem podem usar massa daquela já pronta e passar uns momentos bem divertidos na cozinha, principalmente se houver criançada nas vossas casas! Vão adorar!






E se este Sábado a chuva deixar, vão poder provar estas maravilhas no Mercado Quebra Costas em Coimbra! São todos muito bem vindos!


Ingredientes (6 Pie Pops)

Recheio
300g de Morangos
100g de Açúcar Amarelo
2 colheres de sopa de Vinagre Balsâmico
Hortelã a gosto

Massa
225g de Farinha de Trigo Integral
25g de Açúcar Amarelo
120ml de Óleo de Amendoim*
4-5 colheres de sopa de Água fria
Raspa de 1 Limão (opcional)


Preparação

Lavar e arranjar os morangos, tirando-lhes os pezinhos e picando-os grosseiramente.
Numa taça misturar os morangos com o açúcar, o vinagre balsâmico e a hortelã e deixar repousar enquanto de prepara a massa.
Numa outra taça misturar a farinha com o açúcar, o óleo e a raspa de limão até ficar com a textura de pão ralado.
Aos poucos ir juntando a água, misturando sempre até se formar uma bola que se descole das paredes da taça.
Deixar repousar no frigorífico durante cerca de 20 minutos.
Numa superfície enfarinhada estender a massa uniformemente e o mais fina que conseguirem.
Cortar a massa em círculos (o meu cortador tem cerca de 8 cm de diâmetro).
Pôr um pauzinho por cima de um círculo de massa e pressionar ligeiramente.
Colocar um pouco do recheio de morangos e tapar com outro círculo de massa (achei mais fácil se esticasse ligeiramente este 2º círculo).
Com a ponta de um outro pauzinho fechar as tarte pressionando a toda a volta dos círculos.
Colocar a tarte pronta num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.
Repetir até acabarem os círculos.
Levar ao forno pré-aquecido durante 30 minutos até as tartes começarem a ficar douradas.


*Usei óleo de amendoim porque queria que as tartes fossem veganas, mas podem substituir pela mesma quantidade (em gramas) de manteiga.


abril 13, 2012

Papas de Aveia com Melaço e Avelãs

Tenho de admitir que esta aventura para o pequeno-almoço já vem um tanto ou quanto atrasada... Andava há que tempos a prometer Papas de Aveia, mas tenho andado num rodopio tal que foram ficando sempre para trás. Mas como se diz, mais vale tarde que nunca, e o Passe Vite gosta sempre de cumprir a sua palavra por isso cá estão elas finalmente!

Nunca fui grande fã de papas (reza a história que era uma verdadeira peste para as comer quando era pequenina), mas não consigo resistir às de Aveia. Perfeitas para um pequeno-almoço com tempo, como todos deviam ser, e super versáteis! Podemos experimentar tanto que é raro comer as mesmas papas repetidas. Com chocolate, fruta, frutos secos, mel, melaço, casca de limão e canela... As combinações são quase infinitas! E ando com umas debaixo de olho que me parecem divinais. Essas vão ter mesmo de passar por cá também!

O essencial é a proporção entre os flocos, a água e o leite, a partir daí é só deixarmos-nos ir ao sabor da imaginação. Estas Papas de Aveia com Melaço e Avelãs são bastante simples, mas nem por isso menos deliciosas. Acompanhei com as últimas Pêras do mercado mas já ando a sonhar com a fruta de Verão!


Ingredientes (por pessoa)

200g de Flocos de Aveia
100ml de Água
100ml de Leite (pode ser vegetal ou outro à vossa escolha)

Melaço a gosto
1 punhado de Avelãs picadas grosseiramente


Preparação

Colocar os flocos de aveia de molho na água cerca de 10 minutos (há quem deixe de um dia para o outro, mas para mim 10 minutos é suficiente).
Sem escoar a água, misturar com o leite numa panelinha.
Deixar cozinhar cerca de 10 minutos em lume brando, mexendo de vez em quando.*

Colocar as papas numa taça e servir com um fio de melaço e as avelãs e acompanhadas de fruta fresca.


*Como disse estas papas são bastante simples, mas pode-se colocar uma casquinha de limão e um pau de canela na cozedura, ou quadrados de chocolate e passas... Experimentem!