junho 13, 2012

Risoto de Beterraba Assada com Funcho e Vinagre Balsâmico



...ou como me apaixonei pela Beterraba! Não foi uma relação fácil, mas este Risoto fez-me cair de amores por ela. O caso começou mal as cascas caíram na tábua, tal e qual pétalas de rosas bem coloridas e a partir daí foi a rendição total... Chamei o seu velho amigo, o Funcho, acrescentei Vinagre Balsâmico e o resultado foi pura magia, uma estrondosa combinação de sabores que a torna doce como caramelo ao mesmo tempo que realça o seu sabor da terra. Depois foi deixá-la envolver-se calmamente com o Arroz, tingindo-o do mais espantoso cor-de-rosa que vi nos últimos tempos... Quando finalmente chegou ao prato, já eu tinha a certeza que ficaríamos juntas para sempre e que todas as nossas zangas tinham ficado esquecidas no passado! Afinal, a partir daqui, a vida só pode mesmo ser cor-de-rosa!

Os aromas, as cores, os sabores, enfim, este Risoto de Beterraba Assada com Funcho e Vinagre Balsâmico foi mesmo um verdadeiro caso de amor que se passou na minha cozinha!




Ingredientes (para 2 pessoas)

350g de Arroz de Risoto
1/2 Cebola
5 dentes de Alho
1 pedaço de Raiz de Gengibre
40g de Manteiga
700cl de Caldo de Legumes
1/2 copo de Vinho Branco
1 folha de Louro
2 Beterrabas médias
1 raminho de Funcho
3 colheres de sopa de Vinagre Balsâmico
1 colher de sopa de Azeite
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora


Preparação

Ligar o forno para ir aquecendo.
Descascar e cortar as beterrabas em pedaços mais ou menos iguais.
Colocar os pedaços de beterraba no centro de uma folha de papel alumínio, juntamente com 2 dentes de alho e o funcho e temperar com o sal e pimenta.
Dobrar as pontas da folha de maneira a fazer um embrulho e antes de fechar regar com o azeite e o vinagre balsâmico.
Levar ao forno cerca de 45 minutos (aviso que vão ficar literalmente de água na boca com o cheirinho que fica!).

Numa frigideira grande refogar a cebola, o alho e o gengibre picados num pouco de manteiga (cerca de metade da quantidade total) juntamente com a folha de louro.
Quando a cebola estiver transparente juntar o arroz mexendo sempre por 1 ou 2 minutos.
Colocar o vinho e deixar evaporar um pouco
Baixar o lume e começar a juntar o caldo de legumes aos poucos (à medida que for evaporando juntar mais caldo, mexendo de vez em quando).
10 minutos depois do arroz estar a cozinhar colocar a beterraba assada e deixar cozinhar acrescentado sempre mais um pouco de caldo.
O risoto está pronto quando o arroz não absorver mais caldo.
Verificar os temperos, juntar o resto da manteiga, envolver e servir salpicado com folhinhas de funcho.

Adaptado daqui.

15 comentários:

  1. ainda não me rendi de amores por beterraba mas apaixonei-me perdidamente pelas tuas fotos :) estão lindas lindas :)

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    1. Obrigada! ♥ Envolvi-me tanto que o resultado foi este! ;) ...eu não gostava nada antes de experimentar assim, assada com o funcho e o vinagre balsâmico. tens de experimentar, acho que te convertes também!

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  2. Amo beterraba, de qualquer jeito!
    O risoto ficou lindíssimo!!!
    Parabéns!

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  3. que bom aspecto, a ver se faço a receita em breve!

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  4. morri de amores pela fotografia :)
    tem muito bom aspecto, lá isso tem!!!
    obrigada pela partilha!

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  5. Recebi beterraba e funcho num cabaz de legumes biológicos, vou experimentar a receita!

    http://amarmitalisboeta.blogspot.pt

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    1. Nem de propósito! Hoje coloquei mais uma receita deliciosa com beterraba assada! ;)

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  6. Vou experimentar e é já hoje !
    Beijinhos Miss :)

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  7. Que maravilha! Adoro a cor da beterraba e a associação com o funcho deve ser espetacular!

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  8. E que belos amores :)
    Andamos em sintonia, de cores e sabores hehe
    Ficou muito belo o teu risoto, já tinha saudades de passar por aqui e inalar todos estes aromas e cores!

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    1. e eu saudades de te ler por aqui! que bom que voltaste! :) *

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  9. Este foi o nosso almoço hoje e foi maravilhoso! Substitui a manteiga por azeite, e no final acrescentei um fiozinho de nata de soja. Mnham!!!

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  10. Fiz esta receita ontem e não sobrou nada! Maravilhosa :)

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