fevereiro 03, 2012

Chai Masala Tea



O Inverno chegou em força e ao que parece vamos ter um fim de semana bem gelado!

E para estas temperaturas nada melhor que um Chai Massala Tea! Este chá bebe-se desde o ínicio dos tempos na Índia e na verdade, dizer Chai Massala Tea é uma redundância, já que Chai (em Hindi) e Tea (em Inglês) querem dizer chá. O Massala refere-se às especiarias que o chá tem. E assim, cá pelos nossos lados, se "institucionalizou" o Chai Massala Tea. Não há uma receita fixa, sendo que os ingredientes base são as especiarias, chá preto e leite, e é quase impossível beber um Chai igual. Curiosamente o que menos gostei até agora foi mesmo o que bebi na sua terra de origem, o leite era demasiado gordo e era super-spicy mam!

Graças à mistura de especiarias, este chá, além de delicioso, tem muitas propriedades benéficas para nós ou não fosse a sua receita original um tesouro da medicina Ayurvédica.

Para mim, o Chai é muito mais que um chá de especiarias, traz-me sempre muitas recordações boas. E tudo, desde a sua preparação, ao aroma que fica na casa, àqueles minutos em que esperamos que arrefeça com a caneca a escaldar nas mãos me faz viajar por esses momentos e lugares tão especiais!

Claro que não é uma coisa que se faça em 10 minutos, as especiarias precisam de estar pelo menos uma hora e meia a ferver e também não compensa fazer em quantidades pequenas pelo que quando vi esta ideia delirei! E tenho a certeza que todos os amantes do Chai (e espero que depois disto, haja mais alguns de vocês que provem esta maravilhosa bebida) vão adorar também! Porque não fazer um grande tacho do concentrado das especiarias e conservar em frascos no frigorífico ou até mesmo congelar em forminhas de cubos de gelo? Depois é só retirar um desses cubinhos é fazer um Chai sempre que nos apetecer!


Ingredientes

Para o concentrado*
 
250gr Raíz de Gengibre
25 vagens de Cardamomo
25 Cravinhos
1 colher de sopa Pimenta Preta em grão bem cheia
1 colher de sopa de sementes de Erva Doce bem cheia
8 paus de Canela
2 Estrelas de Anis
3 litros de Água

Para o Chai (por pessoa)

1/2 caneca de Leite (da vossa preferência)
1 saquinho de Chá Preto
4 cubinhos de Concentrado
Mel ou Açúcar Amarelo a gosto (opcional)


Preparação

Para o concentrado

Descascar e picar grosseiramente o gengibre.
Colocar todos os ingredientes numa panela grande em lume alto.
Quando levantar fervura, baixar o lume e deixar apurar entre 1h30 a 2 horas (vai baixar um pouco, mas é normal).
Coar várias vezes o concentrado de especiarias para uma taça ou jarro (vão obter um líquido de uma maravilhosa cor Âmbar).
Deixar arrefecer totalmente e colocar o concentrado em frascos esterilizados para guardar no friogrífico (aguenta 2 semanas) ou em forminhas de gelo para congelar.

Para o Chai

Aquecer o leite num ferverdor ou numa panelinha e deitar os cubos do concentrado de especiarias.
Deixar levantar fervura (cuidado para não derramar) e desligar o lume.
Colocar o saquinho de chá e deixá-lo por 5 minutos.**
Deitar o Chai numa caneca, juntar o mel ou o açúcar e beber bem devagarinho a sentir o corpo a aquecer.


Adapatado daqui.


 *Usem a especiarias que mais gostarem ou que tiverem disponíveis, mas para mim estas são essenciais.

** Também fica óptimo sem o chá preto, e assim podem beber a qualquer hora do dia. Sabe tão bem na caminha antes de dormir!


4 comentários:

  1. Este chá parece ser uma maravilha :)
    Só tem um problema: desde pequenina que fiquei traumatizada por beber leite com chá e só de pensar nisso fico agoniada. Será que este concentrado se pode beber assim simples? Ou tem mesmo de se misturar com leite e chá preto, sabe?
    Obrigada!

    ResponderEliminar
  2. é sempre necessário misturar com alguma coisa, se não só bebemos o concentrado de especiarias... eu sempre bebi o chai com leite, mas penso que diluído só com chá deve ficar muito bom também. tradicionalmente usa-se chá preto, mas já fiz com chá vermelho de rooibos e não ficou mal. se chegar a fazer alguma versão depois conte como ficou! :)

    ResponderEliminar
  3. Parece delicioso e aconchegante. Adoro chá com leite, e se for com um chá bem especial como este deve ligar mesmo bem. Fica na lista dos "a fazer em breve" ;)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. sim... não há nada mais delicioso do que relaxar com uma caneca de chai bem quente num fim de tarde frio! *

      Eliminar