agosto 23, 2011

Baba Ganoush com Feijão Branco



Nestas passeatas pela Europa fora (re)lembrei-me do Baba Ganoush. Uma receita original do  Médio-Oriente mas muito bem adoptada pela Europa Oriental. O Baba Ganoush é um puré de Beringela assada com Tahine, uma pasta de Sementes de Sésamo. Existem várias formas de o fazer, principalmente em relação aos temperos, mas para mim nada bate a simplicidade do Alho e dos Coentros. Adoro! E pode ser servido como entrada com pão pita, num pic-nic como se fosse um patê (e fazer as delícias dos amigos) ou (o meu favorito) como jantar! Um jantar preguiçoso, como eu chamo àqueles jantares que não dão trabalho nenhum e que nos deixam com a sensação de ter comido um verdadeiro manjar! Com umas fatias de pão e uma Saladinha de Tomate com Cebola... PERFEITO!


Ingredientes

2 Beringelas pequenas (cerca de 300 g)
2 colheres de sopa de Tahine
300g de Feijão Branco
1 dente de Alho
1 raminho de Coentros
Sumo de 1/2 limão
Pimenta Preta moída na hora
Sal Marinho
Azeite


Preparação


Embrulhar o dente de alho, inteiro e com a casca, em papel de alumínio. Cortar a beringela a meio e ao comprido e, juntamente com o dente de alho, levar ao forno a baixa temperatura durante 30 minutos. Depois, retirar do forno e deixar arrefecer um pouco. Com uma colher tirar o recheio da beringela e descascar o alho. Picar os pezinhos dos coentros e juntar num copo misturador ao recheio da beringela, tahine, alho e restantes ingredientes. Misturar tudo com uma varinha mágica até ficar um puré homogéneo (tradicionalmente deveria ser com um garfo, mas acho que podemos fazer um bocadinho de batota!). Verificar os temperos e se necessário rectificar. Servir numa taça, regado com um fio de azeite, sementes de sésamo e coentros picados.

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