julho 18, 2011

Chacuti de Tofu com Grão de Bico

Gosto de sabores simples. De azeite, cebola e alho. Gosto daqueles sabores de sempre. Mas às vezes o palato pede mais e dou por mim a viajar na minha cozinha. Sim, porque a cozinha também serve para viajar. Na cozinha podemos lembrar aventuras passadas ou sonhar com lugares longínquos. Os sabores e os cheiros levam-nos para outros lados e por momentos parece mesmo que estamos lá! Foi isso que aconteceu com este Chacuti de Tofu com Grão de Bico. Eu e os meus tachos fomos à Índia!

O Pó de Chacuti é uma mistura de sementes de coentros, açafrão, noz moscada, cravinho e pimenta. Pode-se comprar já feito ou experimentar fazer com as especiarias que temos na dispensa. Eu desta vez fiz e substitui o açafrão por um pouco de caril. Não faz mal se não ficar perfeito!


Ingredientes (para 4 pessoas)

500g de Tofu Fresco
400g de Grão de Bico cozido
2 colheres de chá de Pó de Chacuti (ou da mistura de especiarias)
3 Dentes de Alho
2 Cebolas
1/2 Malagueta Vermelha pequena
1 pedacinho de Raíz de Gengibre
100g de Coco Ralado
20g de Miolo de Amêndoa
300ml de Água Quente
3 colheres de sopa de Vinho Branco
1 colher de café de Mostarda
1/2 raminho de Coentros Frescos
Sal e Pimenta a gosto


Preparação

Picar a  cebola, o alho, o gengibre e a malagueta e leve a refogar em óleo vegetal (neste caso não se deve subsituir por azeite pois altera o sabor das especiarias) durante 10 minutos. Torrar o coco e o miolo de amêndoa numa frigideira anti-aderente e sem adicionar gordura até ficar dourado. Passar para um copo alto, juntar a água quente e bater tudo com a varinha mágica até formar uma pasta. Juntar ao refogado o tofu, a mostarda, o pó de chacuti e a pasta de coco.  Deixar cozinhar em lume brando durante 15 minutos. Acrescentar depois o grão de bico, o vinho branco e os coentros picado e deixar cozinhar mais uns minutos para apurar.
Salpicar com coentros e servir com arroz basmati.



Receita adaptda daqui.

2 comentários:

  1. outro blog para juntares à tua lista lateral. Uma família sueca, vegetariana, com uma filha fofa e fotografias lindas!
    http://www.greenkitchenstories.com/
    Espero que gostes!

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  2. lindo!! e també adorei o que tinhas na tua incrível mesAzual, o delicious days! :)

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